蒸しケーキの夜
2001年3月5日蒸しケーキミックスの試作を頼まれ、やる気を出して粉を持ち帰る。
ハーブ、スパイスを使って何種類か作ってみようということだ。
作成の過程を記録するため、デジカメも借りてきた。
300gの粉で、1種類につき、5〜6個できたら良いだろうと考えていたのだが、カップの大きさのためもあってか、12〜14個ほど取れてしまう。
しかも、我が家の蒸し器はプチサイズで、一回に付き3個しか蒸せない。
1回15分ほど蒸すわけで、5種類作るには、5時間はかかる。
うちにハカリがあれば、300gを150gとかできたのだけど、それもできず。
粉全部使うことを決意し、ひたすらに混ぜ、蒸すの繰返し。
電子レンジでもできるかなぁ、と試してみるが、これはうまくふくらまず、固くなってしまってあきらめた。
分量とか時間(何秒とか)いろいろやってみたらうまくいくとこもあったかもだけど、めんどくさかったらしい。
次に、グリルなべを持ち出してきて、それにお湯を張って試してみた。
これは、なんかうまくいったので蒸し器とグリルなべでがんばる。(でも、これも1回に4個しかできない)
最後の方は、眠くて頭もぼぉっとしながらだった・・・。
とても、疲れた。
つきあってくれたかれしには感謝。
仕事とはいえ、必死になりすぎる自分。
おつかれさんだわ。
ハーブ、スパイスを使って何種類か作ってみようということだ。
作成の過程を記録するため、デジカメも借りてきた。
300gの粉で、1種類につき、5〜6個できたら良いだろうと考えていたのだが、カップの大きさのためもあってか、12〜14個ほど取れてしまう。
しかも、我が家の蒸し器はプチサイズで、一回に付き3個しか蒸せない。
1回15分ほど蒸すわけで、5種類作るには、5時間はかかる。
うちにハカリがあれば、300gを150gとかできたのだけど、それもできず。
粉全部使うことを決意し、ひたすらに混ぜ、蒸すの繰返し。
電子レンジでもできるかなぁ、と試してみるが、これはうまくふくらまず、固くなってしまってあきらめた。
分量とか時間(何秒とか)いろいろやってみたらうまくいくとこもあったかもだけど、めんどくさかったらしい。
次に、グリルなべを持ち出してきて、それにお湯を張って試してみた。
これは、なんかうまくいったので蒸し器とグリルなべでがんばる。(でも、これも1回に4個しかできない)
最後の方は、眠くて頭もぼぉっとしながらだった・・・。
とても、疲れた。
つきあってくれたかれしには感謝。
仕事とはいえ、必死になりすぎる自分。
おつかれさんだわ。
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